Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.10 Акустика Земли и планет

 

Морозова Т.И., Попель С.И. «Ионно-звуковые волны при взаимодействии хвостов метеороидов с ионосферой Земли» Физика плазмы, 50, № 7, с. 788-793 (2024)

Исследуется ионно-звуковая неустойчивость в хвостах метеороидов в результате их пролета в атмосфере Земли и приводятся условия, при которых она развивается. Развитие данной неустойчивости происходит в результате относительного движения плазмы хвостов метеороидов и пылевой плазмы ионосферы Земли. Пыль в свою очередь создает условия, когда данная неустойчивость может развиваться в ситуации приблизительно равных температур ионов и электронов, что наблюдается в рассматриваемой плазменно-пылевой системе. Показан механизм возбуждения ионно-звуковых волн в результате развития ионно-звуковой неустойчивости в хвостах метеороидов. Найдены инкременты ионно-звуковой неустойчивости и характерные времена ее развития. Показано, что неустойчивость успевает развиться за времена пролета метеорного тела в атмосфере Земли и образования метеороидного следа, которые имеют значения, много большие времен развития ионно-звуковой неустойчивости в рассматриваемой системе. Найдено, при каких значениях волновых векторов и скоростей метеорных тел предполагается развитие ионно-звуковой неустойчивости. Отмечается, что для возможных больших амплитуд волн можно ожидать выхода неустойчивости на нелинейный режим.

Физика плазмы, 50, № 7, с. 788-793 (2024) | Рубрики: 09.10 18

 

Илларионов В.Ф., Кедров А.В. «Искривление звуковых лучей в атмосфере Земли» Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 16, № 1, с. 126-129 (1985)

Рассматривается задача по определению формы звуковых лучей, распространяющихся в неизотермической атмосфере. В предположении о линейном изменении температуры по высоте получено решение поставленной задачи в явном виде.

Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 16, № 1, с. 126-129 (1985) | Рубрика: 09.10