Хитров Д.Е., Шлычков С.В. «Влияние акустического резонатора на спектр колебаний струнных музыкальных инструментов» Акустический журнал, 70, № 5S, с. 31 (2024)
Струнные музыкальные инструменты представляют собой связанную упруго-акустическую систему, состоящую из источника колебаний – струн, усилителя колебаний – акустической воздушной полости и излучателя звука, придания ему нужной тембровой окраски – корпуса. Данная работа посвящена численному моделированию корпуса гитары и внутренней акустической полости. С целью проверки достоверности разработанной модели создана конечно-элементная модель тонкостенной конструкции канонической формы Определены ее виброакустические характеристики, результаты сопоставлены с известными данными. Конструкционный материал – древесина рассмотрен на основе модели ортотропного тела. Решена задача на собственные значения для корпуса, для акустической полости и связанной механоакустической системы. Рассмотрены установившиеся колебания конструкции под действием моногармонической вынуждающей силы, приложенной по нормали к поверхности деки в точке расположения подставки для струн. Результаты расчета сопоставлены с данными натурных экспериментов. Построены амплитудно-частотные характеристики для ряда точек на поверхности деки. На основе разработанной модели появляется возможность на стадии проекта управлять и прогнозировать качество струнных музыкальных инструментов.
Акустический журнал, 70, № 5S, с. 31 (2024) | Рубрика: 11.05
Шевцов С.Е. «Характеристика направленности излучения русского народного инструмента балалайка» Акустический журнал, 70, № 5S, с. 32 (2024)
Русские музыкальные инструменты являются важной частью культуры России. Тем не менее в отличие от инструментов симфонического оркестра, их акустические параметры, такие как характеристика направленности, атака звука, спектр колебания струн и корпуса не публиковались. В данном исследовании описан эксперимент по определению характеристики направленности излучения балалайки, представлен его метод и полярные диаграммы в горизонтальной и вертикальной плоскости в октавных полосах частот. Полученные данные позволяют учитывать акустические свойства инструмента как отдельно, так и в составе оркестра русских народных инструментов при определении времени реверберации и распределении ранних отражений в концертном зале.
Акустический журнал, 70, № 5S, с. 32 (2024) | Рубрика: 11.05