Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.02 Акустические измерения и аппаратура

 

Прибатурин Н.А., Лобанов П.Д., Светоносов А.И., Курдюмов А.С., Чинак А.В., Волков С.М. «Экспериментальное исследование эволюции газовых пузырьков в жидком металле» Теплофизика и аэромеханика, № 3, с. 531-539 (2024)

Приводятся результаты экспериментальных исследований структуры двухфазной среды «жидкий металл–газ» в вертикальных каналах в зависимости от расхода газовой фазы и диаметра канала. В качестве жидкой среды использовался свинцово-висмутовый расплав, находящийся при температуре 160°С, в качестве газовой фазы – аргон. Получены данные по форме газовых пузырьков, временному изменению газосодержания в каналах, гистограммам распределения газосодержания, особенностям снарядного течения газовой фазы в расплаве металла.

Теплофизика и аэромеханика, № 3, с. 531-539 (2024) | Рубрики: 06.01 14.02

 

Голых Р.Н., Карра Ж.Б., Хмелёв В.Н., Маняхин И.А., Минаков В.Д., Генне Д.В., Барсуков А.Р. «Исследование ультразвукового кавитационного воздействия на межфазную поверхность газ–жидкость при принудительной аэрации» Прикладная механика и техническая физика, 65, № 6, с. 83-98 (2024)

Разработан стенд для проведения экспериментальных исследований структуры, формы и размеров межфазной поверхности газ–жидкость при ультразвуковом воздействии и принудительной аэрации. Обнаружено, что ультразвуковое воздействие приводит к увеличению площади межфазной поверхности при аэрации приблизительно в 1,5 раза. Установлено существование оптимальной интенсивности ультразвукового воздействия, которая обеспечивает максимальный прирост площади межфазной поверхности на единицу подведенной ультразвуковой энергии

Прикладная механика и техническая физика, 65, № 6, с. 83-98 (2024) | Рубрики: 06.23 14.02

 

Соколов К.Б. «Взаимодействие N-волны звукового удара с препятствием в окрестности угловых точек» Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 4, № 5, с. 104-109 (1973)

Приведены результаты экспериментального исследования начальной стадии взаимодействия ударной N-волны с верхней частью модели здания простой формы (параллелепипед). Ударные N-волны длиной примерно 3 и 8,5 поперечных размеров здания с перепадами давления во фронте 300 и 500 Па генерировались в конической ударной трубе с разрываемой диафрагмой. Давление на модели измерялось пьезоэлектрическим приемником давления с диаметром чувствительной поверхности d=2,5 мм. Выявлена степень влияния волны разрежения, развивающейся от верхнего угла здания, на распределение давления по его передней (по отношению к падающей волне) стенке. Получены зависимости изменения давления во времени в окрестности вершины трехгранного угла в диапазоне углов между двумя плоскостями, установленными перпендикулярно экрану, T=10–180°.

Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 4, № 5, с. 104-109 (1973) | Рубрики: 08.10 14.02

 

Поляков В.В., Пузырев В.М. «Экспериментально-теоретическое исследование течения в звуковом цилиндрическом эжекторе небольшой длины» Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 11, № 5, с. 136-140 (1980)

Экспериментально и численно исследована газодинамическая картина течения двух потоков на критическом и некритическом режимах работы звукового цилиндрического эжектора. Газодинамическая картина течения составлена с помощью анализа теневых фотографий течения за срезом эжектора, распределений давлений в поперечных сечениях и по стенке обечайки, полученных экспериментально и численно методом, а также по изобарам, полученным в результате расчета.

Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 11, № 5, с. 136-140 (1980) | Рубрики: 08.14 14.02 14.04

 

Семёнов А.П., Зайцев Б.Д., Теплых А.А., Бородина И.А. «Применение пьезоэлектрического резонатора для восстановления параметров контактирующей жидкости» Акустический журнал, 70, № 6, с. 815-827 (2024)

Исследовано влияние проводящих и непроводящих жидкостей на характеристики пьезоэлектрического резонатора с продольным электрическим полем, погруженного в жидкость. Резонатор, работающий на продольной акустической моде с резонансной частотой около 4 МГц, представлял собой диск из лангасита X-среза с круглыми электродами на обеих сторонах. Резонатор закрепляли в основании контейнера, который заполняли исследуемой жидкостью. Затем реальная и мнимая части его электрического импеданса в зависимости от частоты измерялись векторным анализатором цепей. Была построена модернизированная электромеханическая схема такого резонатора, учитывающая влияние проводимости и диэлектрической проницаемости жидкости на изменение эффективной площади электродов. Продемонстрирована возможность определения модуля упругости, коэффициента вязкости исследуемой жидкости и величин дополнительных элементов эквивалентной схемы путем фиттинга рассчитанных частотных зависимостей комплексного электрического импеданса резонатора, погруженного в жидкость, к измеренным зависимостям.

Акустический журнал, 70, № 6, с. 815-827 (2024) | Рубрики: 04.08 06.23 14.02

 

Асеев Е.М. «Акустическая эмиссия при фазовом переходе «кристалл–жидкость» в сотовой структуре типа «пчелиных сот»» Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 2460302 (2024)

Экспериментально изучается сложная система, представляющая собой сотовую структуру, сопряженную по нормали с композиционной структурой, и содержащая внутри себя дефект типа «конденсат воды» в виде кристалликов льда. Для обнаружения такого дефекта используется явление акустической эмиссии. Обычно для возникновения акустической эмиссии прибегают к механическому воздействию на объект. Но, в отличие от этого традиционного нагружения (сжатия или растяжения) образца внешними силами, здесь используется вариация температурного поля, в которое помещен образец. В процессе нагревания экспериментального образца начинается фазовый переход «лед–вода», приводящий к явлению акустической эмиссии. Зависимости амплитуд акустических сигналов от времени и от скорости изменения температуры обнаруживают четкое отличие образцов с дефектом «скопление воды» от образцов без таких дефектов.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 2460302 (2024) | Рубрики: 14.02 14.04

 

Иванушкин И.С., Стерлин А.Я., Фурман А.В. «Измерительная система для испытаний модулятора генератора звука» Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 55, № 1, с. 73-78 (2024)

Изготовлена измерительная система для определения перемещений подвижного элемента (затвора) клапанного узла генератора звука и измерения температуры обмотки возбуждения электромагнитного движителя, приводящего затвор в колебательное движение. Использование системы необходимо при разработке и эксплуатации генератора звука (шума) для прочностных акустических испытаний.

Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 55, № 1, с. 73-78 (2024) | Рубрика: 14.02

 

Петрусев А.С. «Профилирование акватории перед акустическими испытаниями» Акустический журнал, 70, № 5S, с. 50 (2024)

В прикладных задачах гидроакустики имеет большое значение характер и скорость распространения акустических волн в водной среде. На их распространение влияют: близость слоя скачка (плотности, солености, температуры), акустические каналы, глубина, рельеф и характер дна. Поэтому для понимания общей картины распространения акустических сигналов в акватории необходимо производить профилирование скорости звука перед началом акустических испытаний. Это позволяет выбрать оптимальное расположение и глубину для установки приемоизлучающих трактов и прочего оборудования. В работе рассматриваются методы и процесс измерения профиля скорости звука в открытом водоеме, проводится анализ данных, полученных в разное время года, а также в разное время суток.

Акустический журнал, 70, № 5S, с. 50 (2024) | Рубрика: 14.02

 

Цысарь С.А., Саматов А.А., Сапожников О.А. «Компенсация непостоянства скорости звука при измерении акустической голограммы ультразвукового излучателя методом растрового сканирования в условиях переменной температуры» Акустический журнал, 70, № 5S, с. 50 (2024)

Постановка точного граничного условия для решения задачи излучения важна для ряда практических применений ультразвука, в особенности при использовании мощных полей для воздействия на биологические ткани. Одним из методов, позволяющих экспериментально определить колебательную скорость на поверхности излучателя, является акустическая голография. Она основана на измерении двумерного распределения акустического давления в плоскости перед источником. Полученное распределение выступает в роли голограммы и позволяет рассчитать параметры поля на поверхности излучателя. Запись голограммы осуществляется путем растрового перемещения приемника. Если в процессе такого сканирования (которое может потребовать нескольких часов) изменяется температура среды, из-за непостоянства скорости звука возникают искажения голограммы. Особенно существенны эти искажения для голограмм больших волновых размеров, требующих длительной записи. Для компенсации возникающих ошибок в настоящей работе предложен и апробирован метод, основанный на регистрации температуры в процессе записи голограммы и внесении коррекции в скорость звука при использовании интеграла Рэлея в численном алгоритме переноса измеренной голограммы на поверхность излучателя. Эксперименты проводились в воде для нескольких фокусированных излучателей мегагерцового диапазона частот сантиметровых размеров. С помощью нагревателя температура воды изменялась в процессе записи голограмм в пределах нескольких градусов. Обнаружено, что в случае отклонения температуры до 7 градусов от равновесной, ошибка определения колебательной скорости поверхности источника может превышать 50%. Показано, что при применении предложенного метода компенсации отклонение относительно голограммы, записанной при постоянной температуре, не превышает 10%.

Акустический журнал, 70, № 5S, с. 50 (2024) | Рубрика: 14.02

 

Белоцерковский О.М., Давыдов Ю.М. «Численное моделирование сложных задач аэрогазодинамики методом "крупных частиц" II. Асимптотика звуковых течений. Методические расчеты» Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 8, № 4, с. 1-9 (1977)

Рассматриваются случаи звукового обтекания плоского клина и цилиндрического торца. Приводится сравнение результатов численных расчетов с асимптотиками Овсянникова–Франкля и Гудерлея–Фальковича. Производится тестирование для контроля правильности постановки граничных условий: расчет на различных сетках, „отодвигание" границ расчетной области и д

Ученые записки Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), 8, № 4, с. 1-9 (1977) | Рубрики: 04.12 05.09 14.02