Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

17 Физика

 

Назаров Л.Е., Батанов В.В. «Алгоритм оптимального посимвольного приема цифровых сигналов с пониженной сложностью реализации» Физические основы приборостроения, 13, № 3, с. 49-55 (2024)

Дано описание алгоритма оптимального посимвольного приема информационно-емких цифровых сигналов с пониженной сложностью программной реализации. Выполнение алгоритма основано на использовании экономичного представления чисел формата float, что снимает ограничение на динамический диапазон сигнал/помеха, на длину кодовых слов и на тип сигнальных «созвездий». Приведены результаты исследований помехоустойчивости рассматриваемого модифицированного алгоритма оптимального посимвольного приема сигнальных конструкций на основе сигнальных «созвездий» цифровых сигналов с многофазовой манипуляцией, интенсивно используемых в приложениях, и простого корректирующего кода с проверкой на четность в недвоичных полях Галуа. Ключевые слова: цифровая обработка сигналов и изображений в акустооптике и радиофизике

Физические основы приборостроения, 13, № 3, с. 49-55 (2024) | Рубрики: 06.14 17

 

Khechoyan Kh.S. «Synthetic document generation for the task of visual document understanding» Ученые записки Ереванского государственного университета, физико-математических наук, 58, № 3, с. 79-87 (2024)

Для решения задачи анализа документов методами машинного обучения необходимо большое количество размеченных данных. Такие данные не всегда доступны, а если и доступны, то охватывают только определенные типы документов. Нами представлен метод создания синтетических данных, позволяющий создавать документы любого типа, предварительно определив компоненты документа. Изменяя расположение компонентов документов, текстовое содержание и визуальные элементы с помощью конфигураций, мы создаем разнообразные и реалистичные наборы данных, имитирующие реальные документы. Этот метод решает проблему нехватки размеченных наборов данных и предлагает гибкое решение для улучшения результатов модели машинного обучения. DOI: https://doi.org/10.46991/PYSUA.2024.58.3.079

Ученые записки Ереванского государственного университета, физико-математических наук, 58, № 3, с. 79-87 (2024) | Рубрика: 17

 

Прись Ф.И. «Контекстуальный реализм в физике» Физика элементарных частиц и атомного ядра, 55, № 6, с. 1644 (2024)

В рамках широкого витгенштейновского подхода критикуется метафизический реализм, структурный реализм и платонизм в философии физики и предлагается заменить их тем, что называется «контекстуальный научный реализм». Согласно этой позиции, онтология чувствительна к контексту. Эта точка зрения иллюстрируется как обычными, так и физическими примерами. В частности, утверждается, что бозон Хиггса является контекстуальной сущностью в рамках Стандартной модели и практики ее применения и что в некотором смысле природа гравитационных волн зависит от выбора физической теории для их описания. Физическая теория интерпретируется как витгенштейновское правило (норма) измерения физической реальности в рамках языковых игр и ее приложений. Контекстуальный научный реализм объясняет успех лучших научных теорий и (не) решает проблему пессимистической метаиндукции.

Физика элементарных частиц и атомного ядра, 55, № 6, с. 1644 (2024) | Рубрика: 17

 

Берестовский В.Н. «Времениподобные и изотропные геодезические Вселенной Гёделя как группы Ли с левоинвариантной лоренцевой метрикой» Сибирский математический журнал, 65, № 5, с. 795-807 (2024)

Изучается Вселенная Гёделя как группа Ли с левоинвариантной лоренцевой метрикой. Методами геометрической теории оптимального управления для поиска геодезических на группах Ли с левоинвариантными (суб)лоренцевыми метриками найдены выражения для времениподобных и изотропных геодезических в элементарных функциях. Доказано, что у Вселенной Гёделя нет времениподобных и изотропных замкнутых геодезических. Последнему результату уделено особое внимание. Ключевые слова: времениподобная геодезическая, Вселенная Гёделя, группа Ли, изотропная геодезическая, замкнутая времениподобная кривая, замкнутая изотропная кривая, левоинвариантная лоренцева метрика.

Сибирский математический журнал, 65, № 5, с. 795-807 (2024) | Рубрики: 17 18

 

Берестовский В.Н. «Экстремали индуцированной сублоренцевой структуры на Вселенной Гёделя» Сибирский математический журнал, 65, № 6, с. 1115-1127 (2024)

Изучается Вселенная Гёделя как группа Ли с индуцированной левоинвариантной сублоренцевой структурой, определяемой некоторым собственным порождающим алгебру Ли подпространством. Методами геометрической теории оптимального управления найдены времениподобные и изотропные экстремали в терминах элементарных функций. Установлено, что эти экстремали не замкнуты, но, как правило, не являются полными, с отличными от вещественной прямой открытыми интервалами как максимальными связными областями определения. Ключевые слова: алгебра Ли, времениподобная экстремаль, Вселенная Гёделя, группа Ли, изотропная экстремаль, индуцированная левоинвариантная сублоренцева структура, ортонормированный базис.

Сибирский математический журнал, 65, № 6, с. 1115-1127 (2024) | Рубрики: 17 18

 

Д'Абрамо Д. «О выводе гравитационного сдвига частоты из закона сохранения энергии» Успехи физических наук, 195, № 1, с. 94-100 (2025)

Мысленные эксперименты в физике являются впечатляющими средствами рассуждений. Они представляют собой ценные инструменты, помогающие учёным получать новые результаты и обучать студентов известным. Мы показываем, однако, что их следует воспринимать с осторожностью, даже если они кратчайшим путём ведут к “доказательству” общепринятых результатов. Мы показываем, что самые известные мысленные эксперименты, предложенные для вывода гравитационного сдвига частоты из закона сохранения энергии, в действительности содержат проблемы. При правильной постановке и правильном понимании из них следует, что существование гравитационного сдвига частоты фактически противоречит закону сохранения энергии. В поддержку такого заключения мы также предлагаем два новых простых мысленных эксперимента, в одном из которых используется закон сохранения энергии, а в другом – закон сохранения импульса; они показывают, что из этих законов сохранения не следует гравитационный сдвиг частоты. Наши результаты могут представлять собой определённый эпистемологический интерес и могут служить предупреждением в отношении того, как следует воспринимать мысленные эксперименты и до какой степени можно на них полагаться.

Успехи физических наук, 195, № 1, с. 94-100 (2025) | Рубрики: 17 18

 

Горшков А.Б., Шамаев В.Г. «Полнотекстовый архив Акустического журнала» в интернет-портале «Акустика» (русскоязычные источники)» Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы, № 9, с. 31-38 (2024)

Рассматривается проблема отражения русскоязычных источников информации в информационном поле, которое ныне тесно связано с Интернетом. Кратко описываются и анализируются сайты некоторых научных журналов. Сообщается о работе по созданию технологии подготовки полнотекстового электронного архива научного журнала и его сайта на примере всех выпусков «Акустического журнала». Каждый выпуск разделяется по статьям, и каждая статья помещается в соответствующую рубрику. Возможны просмотр изображения каждой статьи в формате PDF с наложенным текстовым слоем и поиск статей по выпускам, авторам и рубрикам. Имеются авторский и рубрикационный указатели. Описывается процесс подготовки архива и обосновывается своевременность реализации проекта. Приводится статистическая информация: импакт-фактор «Акустического журнала» по данным РИНЦ, количество визитов на сайт по странам и административным округам РФ, наполнение рубрик, возрастной состав читателей. Демонстрируется не только научная ценность архива, но и его использование в качестве материала для анализа деятельности отдельных ученых и организаций, а также для прогнозирования развития тех или иных направлений соответствующей тематической области, в нашем случае – акустики. DOI: 10.36535/0548-0019-2024-09-5

Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы, № 9, с. 31-38 (2024) | Рубрики: 02 17