Рахманова Л.С., Рязанцева М.О., Хохлачев А.А., Ермолаев Ю.И., Застенкер Г.Н. «Роль среднемасштабных структур солнечного ветра в развитии турбулентности за головной ударной волной» Геомагнетизм и аэрономия, 65, № 1, с. 40-51 (2025)
Проводится оценка вклада среднемасштабных структур – вариаций, регистрируемых спутником за временной период порядка 10 минут, – в развитие турбулентности в переходной области за околоземной ударной волной. Исследование основано на одновременных измерениях параметров плазмы и/или магнитного поля в солнечном ветре, в дневном магнитослое и на флангах. Используются данные спутников Wind, THEMIS, Спектр-Р. Анализируются характеристики спектров флуктуаций модуля магнитного поля и потока ионов в частотном диапазоне 0.01–4 Гц, на котором наблюдается переход от МГД к кинетическим масштабам. Показано, что динамика характеристик турбулентности в переходной области определяется крупномасштабными возмущениями, в то время как при их отсутствии на формирование турбулентного каскада могут оказывать влияние структуры меньших масштабов.
Геомагнетизм и аэрономия, 65, № 1, с. 40-51 (2025) | Рубрики: 05.03 18
Долбня Д.И., Дорощенко И.А., Знаменская И.А., Муратов М.И. «Новые подходы к визуализации и анализу течений в ударных трубах» Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, 80, № 3, с. 2531001 (2025)
Представлены новые подходы к исследованию газодинамических процессов в ударных трубах с использованием современных методов визуализации и анализа. Проводились исследования течения за ударной волной в прямоугольном канале ударной трубы постоянного сечения и в канале с препятствием. Эксперименты включают использование высокоскоростной цифровой съемки, инфракрасной термографии, метода трассирования, позволяющих с высокой временной и пространственной разрешающей способностью анализировать эволюцию течения в ударной трубе. Полученные результаты показали, что поток в канале ударной трубы может быть использован для исследований в течение 20–25 миллисекунд, что значительно превышает ранее использовавшиеся временные диапазоны. Возможно проведение экспериментов, включая исследования тепло-массообмена, связанного с обтеканием стенок канала, препятствий с инициированием импульсных разрядов в потоке. Представлены результаты исследования эволюции параметров потока. Показано, что использование методов машинного обучения и компьютерного зрения, в том числе сверточных нейронных сетей, позволяет эффективно обрабатывать и анализировать большие массивы данных, полученных при высокоскоростной регистрации.
Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, 80, № 3, с. 2531001 (2025) | Рубрика: 05.03