Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Зверев В.А. Формирование изображений акустических источников в мелком море (2019). 112 с.

В монографии представлены результаты исследований автора по трем направлениям, связанным с работой гидроакустических антенн и обработкой сигналов в условиях, характерных для мелководных акваторий: метод пространственной селекции мод волновода мелкого моря, метод гидролокации на просвет и метод когерентного синтеза апертуры приемной антенны по некогерентному источнику. Изложение и численное моделирование методов сопровождается анализом результатов натурных экспериментов, специально поставленных для демонстрации возможностей предложенных методов в реальных условиях. Все изложенные результаты опубликованы в «Акустическом журнале» и ряде других изданий в последние 20 лет и здесь рассмотрены с единых позиций, опирающихся на преобразование Фурье и его аналоги для конкретных постановок задач.

Формирование изображений акустических источников в мелком море (2019). 112 с. | Рубрики: 02 07.02

 

Шатравин А.В. «Флуктуации акустического импульсного отклика и когерентная звукоподводная связь в мелком море в осенних условиях» Акустический журнал, 71, № 2, с. 241-259 (2025)

Представлены результаты натурного эксперимента, направленного на оценку временной изменчивости импульсного отклика гидроакустического канала и эффективности когерентной звукоподводной связи с помощью придонных источников и приемников на частотах ∼10 кГц на шельфе Черного моря в осенний период. В структуре импульсного отклика на протяжении всего эксперимента (∼36 ч) наблюдались три выраженных максимума переменной амплитуды. Диапазон изменчивости уровня среднеквадратической ошибки декодирования составил ∼11 дБ, доля битовых ошибок варьировалась в диапазоне от 0 до 0.10. Выявлена связь величин ошибок декодирования сигналов с амплитудой максимального прихода в структуре опорного импульсного отклика, соответствующего группе однократно отраженных от поверхности лучей, а также с коэффициентом вариации высокочастотных флуктуаций амплитуды этого прихода в мгновенной оценке импульсного отклика. С помощью численного моделирования подтверждена гипотеза о том, что в осенних условиях, характеризующихся отсутствием выраженного сезонного термоклина, основной гидрофизической причиной изменчивости амплитуды основного прихода и, как следствие, эффективности звукоподводной связи, является незначительное (доли градуса) изменение температуры в водном слое. Ключевые слова: флуктуации импульсного отклика, звукоподводная связь, мелкое море DOI: 10.31857/S0320791925020082

Акустический журнал, 71, № 2, с. 241-259 (2025) | Рубрики: 07.02 07.04 07.17

 

Иванов М.А., Муханов П.Ю., Шуруп А.С. «Оценка параметров газонасыщенных осадков мелководной акватории с использованием векторного приемника» Известия РАН. Серия физическая, 88, № 1, с. 119-124 (2024)

Предложена и апробирована на экспериментальных данных схема оценки параметров газонасыщенных осадков мелководных акваторий по данным от движущегося шумового источника. Показаны преимущества совместного использования информации о давлении и вертикальной компоненте колебательной скорости при решении рассматриваемой задачи.

Известия РАН. Серия физическая, 88, № 1, с. 119-124 (2024) | Рубрики: 07.02 07.22