Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.14 Авиационная акустика

 

Демьянов М.А., Копьев В.Ф., Юдин М.А. «Корреляционная функция равновесных термоакустических флуктуаций в вязком теплопроводном газе» Акустический журнал, 71, № 2, с. 260-272 (2025)

Рассмотрена задача нахождения пространственно-временной корреляционной функции термоакустических флуктуаций газа, находящегося вблизи термодинамического равновесия. Получено выражение для корреляционной функции равновесных тепловых флуктуаций поля давления вязкого теплопроводного совершенного газа, заполняющего неограниченное евклидово пространство. Исследовано влияние границы на корреляционные характеристики термоакустических флуктуаций давления на примере вязкого изоэнтропийного совершенного газа, заполняющего трубу малого сечения с краевыми условиями твердой стенки на концах и периодическими условиями для случая трубы, замкнутой в окружность. Ключевые слова: корреляционные функции тепловых флуктуаций, термодинамически равновесные флуктуации DOI: 10.31857/S0320791925020092,

Акустический журнал, 71, № 2, с. 260-272 (2025) | Рубрики: 08.08 08.14

 

Халецкий Ю.Д., Солонин В.И., Мирзоян А.А., Евстигнеев А.А. «Пути выполнения требований по шуму, предъявляемых ИКАО к сверхзвуковым пассажирским самолетам нового поколения» Авиационные двигатели, № 1(26), с. 57-74 (2025)

Статья посвящена перспективному направлению развития мировой транспортной системы - созданию сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения, коммерческий успех которого в значительной мере зависит от соответствия СПС экологическим требованиям, прежде всего по звуковому удару и шуму на местности, определяющим технический облик самолета и силовой установки. На основе анализа работ в мировом авиадвигателестроении рассмотрен выбор параметров и конструктивного облика силовой установки СПС нового поколения. Представлены разрабатываемые технологии снижения шума основных источников - реактивной струи и вентилятора ТРДД, методы управления тягой двигателя при взлете и посадке. Рассмотрено состояние разработки норм летной годности по шуму для перспективных СПС. Для создания конкурентоспособных отечественных двигателей предложено в рамках комплексного научно-технического проекта, посвященного сверхзвуковым гражданским самолетам, организовать исследования, направленные на разработку прорывных технологий снижения шума, которые обеспечат соответствие СПС нормам, разрабатываемым в ИКАО.

Авиационные двигатели, № 1(26), с. 57-74 (2025) | Рубрики: 08.14 10.01

 

Самохин В.Ф., Крицкий Б.С., Миргазов Р.М. «Уровни шума на местности вертолетов одновинтовой схемы» Авиационная промышленность, № 2, с. 70-79 (2024)

Анализируются уровни шума на местности вертолетов одновинтовой схемы, прошедших акустическую сертификацию по нормам главы 8 стандарта ИКАО. Рассматриваются вертолеты с обычным рулевым винтом, с закапотированным винтом (фенестроном) и с системой “NOTAR”. Определены диапазоны изменения уровней шума вертолетов с близкими взлетными массами на сертифицируемых режимах полета – расхождение в уровнях шума составляет: до ≈6 EPNдБ – на режиме взлета, до ≈7 EPNдБ - на режиме горизонтального полета и до ≈5 EPNдБ - на режиме захода на посадку. Современные вертолеты со специальными законцовками на лопастях НВ в сочетании с фенестроном или системой “NOTAR”, обладают пониженными уровнями шума на местности, по сравнению с вертолетами с обычными лопастями и открытым РВ: до ≈6 EPNдБ - при взлете и горизонтальном полете, и до ≈2 EPNдБ на режиме захода на посадку. Установлено, что уровни шума вертолета с фенестроном ниже уровней шума вертолета с системой “NOTAR” на каждом из сертификационных режимах полета на ≈2–3 EPNдБ. Показано, что на режиме горизонтального полета меньшему уровню шума вертолета на местности соответствует расположение РВ на хвостовой балке со стороны отступающих лопастей НВ.

Авиационная промышленность, № 2, с. 70-79 (2024) | Рубрики: 08.14 10.01

 

Храмцов И.В., Ершов В.В., Кустов О.Ю., Кузнецов А.А. «Снижение шума струи при наличии близкорасположенной пластины» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 96-103 (2024)

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 96-103 (2024) | Рубрики: 08.14 10.01

 

Зверев А.Я., Лазарев Л.А., Панкратов И.В. «Звукоизоляция фюзеляжных самолетных конструкций с различным составом резонансных элементов» Акустический журнал, 71, № 2, с. 299-304 (2025)

Проблема снижения шума в салоне винтового самолета является актуальной задачей внутренней акустики, так как традиционные звукоизолирующие конструкции не обладают достаточной эффективностью в области низких частот. Одним из перспективных способов ее решения является применение резонансных систем, с помощью которых можно существенно увеличить звукоизоляцию бортовой фюзеляжной конструкции самолета в этом частотном диапазоне. В данной работе экспериментально определено влияние резонансных систем на звукоизолирующую способность плоских и цилиндрических панелей без подкрепления и с перекрестным подкреплением, моделирующим силовой набор фюзеляжа, а также определена эффективность облицовки салона пассажирского самолета резонансными системами различного состава. Испытания проводились в звукомерных камерах и на натурном стенде, представляющем собой реальный пассажирский самолет. При облицовке испытываемых конструкций использованы упруго-акустические резонаторы различного вида с резонансными элементами, изготовленными с применением фольги, микалентной бумаги и термополиуретана. Показано, что эффективность таких резонансных систем может достигать 10–20 и более децибел. Ключевые слова: звукоизоляция, резонансные элементы, фюзеляжная конструкция DOI: 10.31857/S0320791925020122,

Акустический журнал, 71, № 2, с. 299-304 (2025) | Рубрики: 08.14 10.08

 

Тукмаков А.Л., Ахунов А.А., Тукмакова Н.А., Харьков В.В. «Модель конвективно-пленочного охлаждения пластины с учетом нестационарности потока и сжимаемости газа» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 1, с. 101-108 (2024)

Представлены численная модель и результаты расчетов конвективно-пленочного охлаждения пластины при двустороннем ее обтекании высокотемпературным потоком газа и охлаждающим воздухом. При построении математической модели используется гибридная 2D-методология RANS в нестационарной постановке для вязкого сжимаемого теплопроводного газа с применением скоростных и тепловых пристеночных функций с сопряжением газодинамической и тепловой задач.

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 1, с. 101-108 (2024) | Рубрики: 04.01 08.14

 

Тукмаков А.Л., Ахунов А.А., Тукмакова Н.А., Харьков В.В. «Волновое поле в окрестности выходного сечения щелевого канала, формирующееся в пульсационном режиме при конвективно-пленочном охлаждении пластины» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 4, с. 100-108 (2024)

Сопоставлены результаты расчетов температурных полей в стационарном и пульсирующем режимах подачи охладителя при конвективно-пленочном охлаждении пластины, обтекаемой высокотемпературным и охлаждающим потоками воздуха. Математическая модель построена на основе гибридной 2Б-методики RANS в нестационарной постановке для вязкого сжимаемого теплопроводного газа с применением скоростных и тепловых пристеночных функций, с сопряжением газодинамической и тепловой задач. Решение получено явным конечно-разностным методом Мак-Кормака с расщеплением пространственного оператора и схемой нелинейной коррекции. Выполнены расчеты тепловых и скоростных полей, приведены временные температурные зависимости в окрестности выходного сечения щелевого канала, формирующиеся в стационарном и пульсирующем режимах подачи охлаждающего воздуха.

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 4, с. 100-108 (2024) | Рубрики: 04.01 08.14