Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.09 Акустическое и вибрационное воздействие на нефте- и газоносные структуры

 

Габбасова А.Х., Юсупов Р.Р., Масловская В.В. «Исследование напряженно-деформированного состояния с учетом вынужденных колебаний трубопровода этилена с нагнетания компрессора» Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 10, с. 452-457 (2024)

установлено, что для исключения возникновения резонанса в вибронагруженной трубопроводной системе необходима отстройка собственных частот от частот вынужденных колебаний для соответствующей степени свободы. Разработаны методика и рекомендации по такой отстройке, которые могут применяться в процессе проектирования трубопроводов, работающих в условиях вынужденных колебаний. Разработаны цельнометаллические демпферы для таких трубопроводов. Их использование позволяют получить более равномерную картину НДС систем и повысить их виброустойчивость.

Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 10, с. 452-457 (2024) | Рубрики: 04.15 09.09

 

Юданов П.М., Каторжин И.С., Нагорный Г.Ф. «Методы обработки сигналов акустикоэмиссионного метрологического контроля трубопроводов» Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 112-117 (2025)

Актуальность исследования связана с необходимостью повышения метрологической надёжности систем контроля магистральных нефтепроводов для предотвращения аварий и обеспечения их безопасной эксплуатации. Предметом исследования являются методы метрологического обеспечения акустико-эмиссионного контроля, а темой – применение энтропии Шеннона для повышения точности измерений в условиях высоких уровней шумов. Цель работы – разработка метрологически обоснованного метода анализа сигналов, позволяющего минимизировать влияние помех и повысить точность обнаружения дефектов в трубопроводах. Методология основана на использовании энтропии Шеннона для обработки акустико-эмиссионных сигналов в сочетании с вейвлет-преобразованием, что позволяет повысить достоверность измерений при диагностике дефектов. Данный подход отвечает требованиям метрологии по обеспечению единства измерений и стабильности результатов в условиях эксплуатации трубопроводов. Результаты работы показывают, что предложенный метод существенно повышает точность и надёжность диагностики усталостных дефектов на ранних стадиях их развития, что критически важно для метрологического обеспечения эксплуатации трубопроводов. Область применения результатов – метрологический контроль и диагностика нефтегазовых и энергетических трубопроводных систем. Выводы демонстрируют, что метод обработки сигналов на основе метрологических принципов обеспечивает высокую точность контроля и способствует предотвращению аварийных ситуаций, тем самым повышая надёжность эксплуатации инфраструктуры. Ключевые слова: трубопроводы, акустическая эмиссия, энтропия Шеннона, метрологический контроль.

Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 112-117 (2025) | Рубрика: 09.09

 

Шакирьянов М.М., Юлмухаметов А.А. «Влияние присоединенной массы транспортируемой газожидкостной среды на пространственные колебания трубопровода с вибрирующими опорами» Проблемы машиностроения и надежности машин, № 1, с. 20-29 (2025)

Исследованы пространственные колебания трубопровода с вибрирующими опорами. По трубопроводу транспортируется газожидкостная среда кольцевой структурной формы течения. Учитывается перетекание частиц газожидкостной смеси в поперечных сечениях ускоренно движущегося трубопровода. Дан сравнительный анализ результатов вычислений, полученных из аналитического решения линеаризованных и численного моделирования нелинейных уравнений установившихся изгибно-вращательных колебаний трубы. Показано влияние внутренней присоединенной массы транспортируемого продукта на величины собственных частот первой формы изгибных и угловых колебаний трубопровода.

Проблемы машиностроения и надежности машин, № 1, с. 20-29 (2025) | Рубрики: 04.15 09.09