Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

10.01 Шумы и вибрации в воздушной среде

 

Халецкий Ю.Д., Солонин В.И., Мирзоян А.А., Евстигнеев А.А. «Пути выполнения требований по шуму, предъявляемых ИКАО к сверхзвуковым пассажирским самолетам нового поколения» Авиационные двигатели, № 1(26), с. 57-74 (2025)

Статья посвящена перспективному направлению развития мировой транспортной системы - созданию сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения, коммерческий успех которого в значительной мере зависит от соответствия СПС экологическим требованиям, прежде всего по звуковому удару и шуму на местности, определяющим технический облик самолета и силовой установки. На основе анализа работ в мировом авиадвигателестроении рассмотрен выбор параметров и конструктивного облика силовой установки СПС нового поколения. Представлены разрабатываемые технологии снижения шума основных источников - реактивной струи и вентилятора ТРДД, методы управления тягой двигателя при взлете и посадке. Рассмотрено состояние разработки норм летной годности по шуму для перспективных СПС. Для создания конкурентоспособных отечественных двигателей предложено в рамках комплексного научно-технического проекта, посвященного сверхзвуковым гражданским самолетам, организовать исследования, направленные на разработку прорывных технологий снижения шума, которые обеспечат соответствие СПС нормам, разрабатываемым в ИКАО.

Авиационные двигатели, № 1(26), с. 57-74 (2025) | Рубрики: 08.14 10.01

 

Самохин В.Ф., Крицкий Б.С., Миргазов Р.М. «Уровни шума на местности вертолетов одновинтовой схемы» Авиационная промышленность, № 2, с. 70-79 (2024)

Анализируются уровни шума на местности вертолетов одновинтовой схемы, прошедших акустическую сертификацию по нормам главы 8 стандарта ИКАО. Рассматриваются вертолеты с обычным рулевым винтом, с закапотированным винтом (фенестроном) и с системой “NOTAR”. Определены диапазоны изменения уровней шума вертолетов с близкими взлетными массами на сертифицируемых режимах полета – расхождение в уровнях шума составляет: до ≈6 EPNдБ – на режиме взлета, до ≈7 EPNдБ - на режиме горизонтального полета и до ≈5 EPNдБ - на режиме захода на посадку. Современные вертолеты со специальными законцовками на лопастях НВ в сочетании с фенестроном или системой “NOTAR”, обладают пониженными уровнями шума на местности, по сравнению с вертолетами с обычными лопастями и открытым РВ: до ≈6 EPNдБ - при взлете и горизонтальном полете, и до ≈2 EPNдБ на режиме захода на посадку. Установлено, что уровни шума вертолета с фенестроном ниже уровней шума вертолета с системой “NOTAR” на каждом из сертификационных режимах полета на ≈2–3 EPNдБ. Показано, что на режиме горизонтального полета меньшему уровню шума вертолета на местности соответствует расположение РВ на хвостовой балке со стороны отступающих лопастей НВ.

Авиационная промышленность, № 2, с. 70-79 (2024) | Рубрики: 08.14 10.01

 

Храмцов И.В., Ершов В.В., Кустов О.Ю., Кузнецов А.А. «Снижение шума струи при наличии близкорасположенной пластины» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 96-103 (2024)

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 2, с. 96-103 (2024) | Рубрики: 08.14 10.01