Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.08 Звукообразование и восприятие акустических сигналов животными

 

Балакирев Н.Е., Нгуен Хоанг Зуй, Малков М.А., Фадеев М.М. «Структуризация и качественное рассмотрение звукового потока в системе синтеза и анализа речи» Программные продукты и системы, № 4, с. 768–776 (2018)

Множество подходов к распознаванию речи не исключает и новых взглядов на процесс и реализацию распознавания. В данной работе рассматривается именно этот взгляд на проблему. Освещается идея нового подхода, хотя на его основе уже получено множество практических результатов. Собственно, практические результаты обусловили пересмотр основных концепций структуризации звукового потока сигналов и дальнейшее переосмысление инструментария, в основе которого лежит традиционная осциллограмма. Важнейшим модельным представлением стало введение структурной матрицы. Обоснованность такого введения продемонстрирована на примере обработки отдельно взятой фонемы. Структурные матрицы позволяют определить прежде всего информационное содержание звукового потока на разных уровнях и с разными целями распознавания: распознавание фонемы, голоса конкретного человека, тональности речи и даже тональности фонем Юго-Восточной Азии. Структурные матрицы – особый вид модельного представления, по существу они показывают качественную картину входного потока сигналов. Систематизация потока через структуру позволяет легче определять содержание составляющих элементов, прежде всего речи. Что касается визуального представления потока сигналов, то существенным шагом стала возможность масштабирования в любых пределах с использованием графического процессора для такой реализации. Работа инструментария заключается в анализе и синтезе содержания речи. Отсюда и два направления обработки: формирование моделей структур из оцифрованного сигнала и обратное преобразование таких структур в звуковой поток. Наличие представленного инструментария существенно ускорило процесс исследования информационного содержания волн, позволило расширять набор необходимых функций для обеспечения экспериментов через механизм подключения DLL и виртуальных кнопок. Инструмент может применяться для любых видов сигналов, связанных с колебаниями.

Программные продукты и системы, № 4, с. 768–776 (2018) | Рубрики: 12.01 13.08

 

Беликов Р.А., Краснова В.В., Шатравин А.В., Панова Е.М., Чернецкий А.Д., Беликова Е.А., Крюкова Н.В., Таганова М.М., Гебрук А.В. «Результаты исследований белух Delphinapterus leucas в водах Соловецкого архипелага и оценка звуковых ландшафтов их местообитаний в летнем сезоне 2024 г.» Океанологические исследования, 53, № 1, с. 87-118 (2025)

В связи с планируемым строительством в п. Соловецкий технологического причала, летом 2024 г. проведены комплексные исследования беломорских белух, обитающих в водах Соловецкого архипелага, и описаны звуковые ландшафты их местообитаний в Соловецком заливе. Изучение соловецкого летнего репродуктивного скопления белух выявило сходство общей картины его функционирования и структуры летом 2024 г. с таковой в предыдущие годы. Из-за неконтролируемого экотуризма и усиления морского трафика, соловецкое репродуктивное скопление, являясь критическим местообитанием и зоной высокой плотности белух, продолжает подвергаться интенсивной антропогенной нагрузке. Судовые учеты и пассивный акустический мониторинг (ПАМ) подтвердили встречаемость белух в акватории Соловецкого залива; его северная часть рассматривается в настоящий момент как основная зона потенциального влияния подводного строительного шума на белух при проведении сваебойных работ. Звуковые ландшафты Соловецкого залива и бухты Благополучия сильно зашумлены; основной вклад в акустическое загрязнение исследованных участков, вероятно, вносят шумы ближнего судоходства. Дефицит данных об использовании белухами акватории за пределами репродуктивного скопления, наряду с вероятностью дальнего распространения сваебойного шума, требуют дальнейшего продолжения исследований с целью минимизации негативного влияния строительства на белух.

Океанологические исследования, 53, № 1, с. 87-118 (2025) | Рубрики: 13.01 13.08