Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

15.03 Ультразвук в лабораторных медицинских исследованиях

 

Базулева В.А., Прутенская Е.А., Григорьев М.Е. «Характеристика свойств белково-фосфатного комплекса, выделенного из Phaseolus vulgaris в ультразвуковом поле» Известия Тульского государственного университета. Естественные науки, № 4, с. 49-56 (2023)

Представлены результаты изучения физико-химических свойств белково-фосфатного комплекса, полученного из семян фасоли методом ультразвуковой экстракции. Рассматривается возможность практического применения белоксодержащего вещества в различных областях народного хозяйства. Для анализа компонентов белково-фосфатного комплекса использованы методы качественного химического анализа, ИК-спектроскопии, термогравиметрического анализа, хроматографиии детектирования размеров частиц.

Известия Тульского государственного университета. Естественные науки, № 4, с. 49-56 (2023) | Рубрики: 13.01 15.03

 

Хитров А.А., Гармонов Д.А., Корнеева О.С., Сульман М.Г., Ожимкова Е.В., Манаенков О.В. «Низкочастотная ультразвуковая экстракция полисахаридов из биомассы Laminariadigitata» Известия Тульского государственного университета. Естественные науки, № 2, с. 65-76 (2024)

Бурые морские водоросли являются перспективным источником уникальных биологически активных веществ. Особого внимания заслуживают их водорастворимые полисахариды: ламинараны и фукоиданы. Данные биополимеры проявляют целый ряд физиологических активностей, включая иммуномодулирующую, антибактериальную, антиоксидантную, пребиотическую и т.д. Один из способов переработки биомассы бурых морских водорослей с целью получения полисахаридов может включать в себя низкочастотную ультразвуковую экстракцию, от параметров которой и будет зависеть выход целевых веществ. В данной работе использовано ультразвуковое воздействие с частотой 20 кГц для интенсификации экстракции полисахаридных компонентов из биомассы Laminaria digitata.

Известия Тульского государственного университета. Естественные науки, № 2, с. 65-76 (2024) | Рубрики: 13.01 15.03