Ушаков В.М. «Ультразвуковой контроль объектов атомной энергетики. Нормативные и методические документы» Контроль. Диагностика, 27, № 10, с. 24-40 (2024)
Дано краткое описание развития и становления ультразвукового контроля в части нормативных и методических документов в атомной энергетике: известно его применение с середины 60-х гг. прошлого столетия. Ультразвуковой метод как часть неразрушающего контроля является обязательным на всех стадиях жизненного цикла атомных энергетических установок (АЭУ): при изготовлении, монтаже, эксплуатации, ремонте, реконструкции и модернизации. Требования к нему заложены в правилах и нормах атомной энергетики, государственных стандартах, конструкторской документации. В рамках действующей в России системы оценки соответствия в области использования атомной энергии (оценки соответствия в форме контроля) ультразвуковому контролю подвергают основные материалы (поковки, штамповки, листы, трубы, литые заготовки) и сварные соединения оборудования и трубопроводов АЭУ. Представлен анализ пунктов нормативных и методических документов, вызывающих неоднозначное или спорное толкование. Особое внимание уделено процедурам подготовки, в частности изготовлению настроечных образцов, настройке приборов, выполнению контроля, и оценке качества металла по результатам контроля. Даны соответствующие комментарии и рекомендации в целях полного выполнения требований документов с учетом отмеченных особенностей. Ключевые слова: атомная энергетика, нормативные и методические документы, ультразвуковой контроль, основной металл, сварные соединения.
Контроль. Диагностика, 27, № 10, с. 24-40 (2024) | Рубрики: 14.04 14.06 14.08
Утяшев И.М., Фатхелисламов А.Ф. «Идентификация параметров стержня с продольным прямоугольным пазом по двум спектрам собственных частот изгибных колебаний» Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Физико-математические науки, 28, № 2, с. 378-389 (2024)
Рассмотрена коэффициентная обратная задача определения геометрических параметров продольного прямоугольного паза по собственным частотам изгибных колебаний прямоугольного стержня. Предполагается, что паз проходит не по всей длине, а от определенной точки до правого конца. Для решения задачи стержень с продольным пазом моделируется в виде двух стержней, причем первый не имеет паза, а второй имеет. В месте соединения используются условия сопряжения, в которых приравниваются величины прогибов, углов поворота, изгибающие моменты и перерезывающие силы. Исследованы закономерности поведения собственных частот изгибных колебаний при изменении длины паза. Предложен метод решения, позволяющий определять искомые параметры по конечному числу собственных значений изгибных колебаний. Показано, что решение однозначно в случае использования частотных спектров относительно взаимно перпендикулярных осей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Физико-математические науки, 28, № 2, с. 378-389 (2024) | Рубрики: 04.15 14.02 14.08